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        ==阳朔游记==


广西行记(第二集):阳朔石头城之旅

edit by - tommy/广州车迷网

    广西桂林、阳朔的盛名,现在在海内外已是如雷灌耳了,甚至已成了中国山水旅游的一个象征。很多国外政要的礼节性访问,往往会安排一些游览行程,从新闻中看,基本就是北京的故宫长城、西安、桂林这几个地方。前两者,主要是人文古迹,惟独桂林,是游山玩水的自然景观。 

  最早发现阳朔的名字,是在小学时从父亲的书架上翻出一本1963年北京出版社出版的《江山多娇---游记选集》,里面收录了21篇当代文学名家的游记精选,在一篇描写刚发现的新景点桂林芦迪岩的游记里提到了阳朔,但笔墨主要落在桂林,对阳朔只是一笔带过。以致于后来在大学里,我抓紧每一个假期,遍游这本游记所提及的大江南北的各个名胜,走遍了大半个中国,也到过了桂林,却忽视了阳朔的存在。 

  游览人文古迹,需要的是潜下心来细细地探访,甚至要用心去注目每一个檐角下的风铃或者每一级石阶下的青石,从那些古人匠心独运、精雕细凿中,去感受中华文化的博大精深和各地风土人情的千差万别。而游览山水风光,却需要的是一份亲和自然的朴实和解冠除袍的奔放,真正把自己融于山水之间寄情于一草一木,悠哉游哉,放松身心,方能领略孔子所说的“智者乐水、仁者乐山”的精妙之处。 

  这几年旅游热潮一浪高过一浪,两个黄金周更成为旅潮的洪峰之颠。各地的风景名胜经常人满为患,在急功近利、发展经济的心态驱动下,除了原有的景点不断地进行画蛇添足的“扩容”、“美容”之外,更有许多新景点如雨后春笋般地冒出来,其中,不少是滥竽充数的货色。桂林就是在这样的开发中而变得黯然失色,现在到桂林的人,可能印象最深的是可以媲美于上海外滩的壮丽夜景,可是,如果要看灯红酒绿,我又何必去桂林?两次到阳朔,已经隐隐有一种担忧,漓江之上,游船如鲫,导游解说的高音喇叭声此起彼伏,游客更如被放牧的羊群一般,在一个又一个的景点之间疲于奔命。这样的游览,哪里还有一丝的悠然和自在可言?不过阳朔的风景,不仅仅在于一条漓江,也不仅仅是一条西街。且不说周边百里以内的龙胜、资源,近在阳朔30里范围内,也有很多旅游手册上未曾注明的值得一去的地方,如留公这样一个自然与人文结合的古村,山与水交相辉映的遇龙河等等。 

所以,在比较了两次游阳朔的漓江和遇龙河的不同感觉之后,我决心不再看那份旅游图,要找出一些游人罕至的地方去看看。不过因为这次时间有限,只挖掘出了一个石头城。上回提到导游店的老板娘死活不肯说出石头城的位置。我们在去吃午饭的路上,被昨日租给我们单车的老板娘叫住了,她说月野兔弄坏了单车的档泥板,要花10块钱买新的,不过她只要求我们赔5元钱。我们估计可能是用汽车运单车到下游的时候被别人摔坏了,所以很爽快地赔了钱。趁老板娘很满意的时候,我乘机问她石头城在哪里,她自己也做导游生意,犹豫了一下,还是告诉我在葡萄镇前一个不起眼的牌子转一条小路可以到,地图上找不到的。知道了方位也就足够了,出门在外嘴巴就是地图,到陌生的地方最好的办法就是问当地人指路。好在广西的民风还算淳朴,我们每次问路,都能得到比较热情的答复。 


   
15元一客的PIZZA,我觉得比PIZZA客要好吃多了 

  在吃午饭的时候,我们定下行程,决定下午去石头城探幽,然后直奔贺州住宿,明天去贺州的姑婆山或黄姚古镇。 

  午后两点多,我们两部车离开了阳朔县城。到葡萄镇不过十几分钟车程,和去扬堤村是一个方向。经过当地人指点,我们在马路边找到了那个不起眼的路牌----大坪方向44公里,这是一条泥巴小道,到石头城据说30公里。小道两旁的水田中,依旧是青绿与金黄交错,农民在忙着收割或插秧,池塘里成群的鸭子在戏水,小溪旁一些女童一丝不挂地尽情玩耍,当她们发现我们的镜头对准她们时,纷纷尖叫着穿上衣服,非常天真可爱。走完不时有些水坑的泥路,车子开始上山。山路上铺满碎石,还有不少拳头大小的石块。HONDALI很心疼他的宝来底盘,所以开得异常缓慢,岗崎却拿出他开车去留公的豪情,把富豪S80当作越野车一般,在崎岖的山路上勇往直前,他觉得这段山路和去留公的田间小道相比,是小巫见大巫了。谁也没想到,第二天的行程,才是对车和人的最严峻的考验。


  在蜿蜒的山路中行驶了一个多小时,我们终于看到路边一棵大树上钉着一块破败的牌子:古石城,旁边有一草亭,这是一个叫杨梅岭村的村口。车刚停下,立即有在草亭中闲坐的村民过来招呼,据他们说去古石城一定要有人带路,否则会找不到回来的路,本来村中一个老师一向为偶尔来到的游客做导游,可惜他今天外出了。村民立即去找来一个头发花白的老先生,导游费用并不离谱,才30元,另外看车费每部10元。我们早上在阳朔的导游店里问到的导游价格是每个游客80元,如果真的请了他,就要花去我们500多块啊。 

为我们担任导游的老先生,后来得知他就是这个村子里的赤脚医生,年过六旬,行走山路却健步如飞,当我们一个个都气喘如牛的时候,他仍然面不改色滴汗不流,看来是大山里清新的空气和纯朴的生活,给了他非常不错的身体。 


   
古石城的西门

  古石城原来在半山的山谷中,山虽不高,却有着易守难攻的险峻。所以,在明朝时候有一个山大王看中此地,带领一班喽罗在东南西北四个山口均筑起城墙、城门,将整个山腰较为平坦的谷地全部据为己有,城内均以石头砌屋,故当地人称为石头城。这个山寨王以下山收保护费为生,官兵数次围剿均无功而返。所以,这么一个小山寨居然由明朝一直生存到民国,解放战争时期被国民党残兵游勇占据,后被解放军剿灭。石头城里的建筑,也基本毁灭,现在变成了一片片的农田,仅余4个城门尚且完好。 

    山下的风光

  我们穿越山脚下的杨梅岭村,由西面上山。杨梅岭村里的民居,清一色由石片砌成,仔细观察,未发现有灰浆的痕迹。除了住宅,连猪圈、牛栏和鸡窝都砌得很精致,这些大小不一的石片要砌得整齐,实在要费不少工夫。上山的路,也全部用石板铺就,被上下山的人和牛,踩得非常光滑。

大半个小时,即可抵达西门,城门洞里风非常清凉,看看山下风景,歇一歇脚,我们就穿越古城的废墟向东门行进,然后由东门下山回到停车的村口。对农作物不太了解的人,到时应该去古城补习一下农田基本知识。村民在布满怪石的土地里见缝插针种植了多种多样的农作物,有生姜、辣椒、番茄、花生、芋头、南瓜、苦瓜、水稻、茄子、玉米,甚至还有高粱,而果树有已经挂果的柿子、板栗、柚子、橘子,满树都果实累累,只可惜大部分都没到吃的时候。大家累了渴了,只好摘几只番茄搭救。 


   
石头屋 

  山谷里的传音效果很特别,隐隐听见牛脖子上的铃铛声在空旷的山谷里叮当做响,却怎么也找不到牛在哪里。在走出东门的时候,大家迎着扑面而来的山风,对着山谷放声大喊,数秒钟后,回音缈缈,依旧在远处回旋。 

  下山的路,要穿越另一个古朴的小村,再沿着弯曲的泥土小道,我们回到了杨梅岭村的村口。夕阳刚好照在村口的小草亭,有一个白发老妇安详地坐在亭子里,落日余晖为她纤瘦的身躯抹上一缕温暖的金黄。原来她就是老医生的妻子,一直在这里为我们照看车辆,也等待自己的老伴归来。 
    
阳朔风格的石库门 

  我们掏出50元付给老医生,他却回身换了零钱坚决地找回10元,原来两部车一共收10元的看车费,想想在路上还担心会不会找我们多要钱,心里不由感到阵阵惭愧。 

  一路踏着夕阳下山,我们决定先回阳朔吃晚饭,然后直奔贺州住宿。
    又回到了熟悉的西街,我没有去吃美味的田鸡,到“没有饭店”叫了一份口碑不错的PIZZA,趁上菜的空闲,再到对面的“音乐天堂”挑选了十几张CD,这次来阳朔又买了30多张CD,依旧是让我惊喜连连。顺便给FUNBPOY挑了一张“山羊皮”,他总说在广州找不到,这里数一数,有7个不同版本呢。


               

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